Aktuelle Zeit: Do 20. Jul 2017, 16:28

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 50 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: V6 läuft nur auf 5 Zylinder
BeitragVerfasst: Mo 14. Mär 2016, 17:37 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 12. Aug 2013
Beiträge: 305
Bilder: 10
Wohnort: Paderborn
Baujahr: 1999
Motor: V6
Hallo,
hab seit Sonntag das Problem, dass nur 5 Zylinder laufen.
Gleichzeitig hört man wieder das klackern, wie Hydrostößel.

Laut Werkstatt soll das aber nichts miteinander zu tun haben.

Hab ihn in eine freie Werkstatt hier am Ort schleppen lassen. Da wurde heute "alles" getestet.
Eben kam der Anruf: läuft immer noch unrund , sie können nichts mehr für mich tun.

Zündkerzen wären i.O
Zündfunke wäre i.O.
Kompression ist 12 bar
Zündspule soll i.O. sein.


Habe nachgegoogled, dass ein defektes Einspritzventil sich durch klackernde Geräusche bemerkbar machen kann. Aber Einspritzventil soll i.O. sein

Was könnte ich dem guten Meister für einen Ratschlag geben, wo er suchen kann?

Direkt zu Ford wäre wahrscheinlich die teuerste Lösung.

Gruß Rainer

E

_________________
"The Spirit of Cougar"

V 6 -- Mit sechs macht das Leben mehr Spaß!


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: V6 läuft nur auf 5 Zylinder
BeitragVerfasst: Mo 14. Mär 2016, 18:46 
Offline

Registriert: 5. Okt 2015
Beiträge: 101
Wohnort: HH/NMS
Baujahr: 1999
Motor: V6
Hallo,

erste Massnahme bei mir wäre Gartenschlauch mit Trichter als Stethoskop und Geräusch genauer lokalisieren (Ventilfeder?).


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: V6 läuft nur auf 5 Zylinder
BeitragVerfasst: Mo 14. Mär 2016, 20:04 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 20. Mai 2004
Beiträge: 3335
Bilder: 173
Wohnort: Nähe Hamburg
Baujahr: 1999
Motor: V6
Ich würde erstmal den großen Riemen abnehmen und schauen, ob das Klackern dann immer noch da ist. Wenn nein, dann ist es eine der Riemenrollen (Lager). Wenn das Geräusch noch da sein sollte, dann einen Gabelschlüssel o.ä. nehmen und wie ein Stethoskop benutzen und den Kopf abhören.

Ich hoffe nicht, dass es Haupt- und/oder Pleullager sind.

_________________
Gruß Silke

Bild


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: V6 läuft nur auf 5 Zylinder
BeitragVerfasst: Mo 14. Mär 2016, 22:25 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 12. Aug 2013
Beiträge: 305
Bilder: 10
Wohnort: Paderborn
Baujahr: 1999
Motor: V6
Hallo,

das würde das klackern erklären. Habe ich ja schon mal gehabt. Ist dann nach einer Nacht stehen wieder weggewesen. Bis zur nächsten längeren Fahrt.

Nur warum der erste Zylinder vorn links keine Leistung hat ist mir nicht geheuer. Wie gesagt Kompression bei 12 bar.

Werde morgen nach Ford fahren und Fehlerspeicher auslesen bezüglich des Zylinders.

Dann sehen wir mal weiter.

Danke schonmal

Rainer

_________________
"The Spirit of Cougar"

V 6 -- Mit sechs macht das Leben mehr Spaß!


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: V6 läuft nur auf 5 Zylinder
BeitragVerfasst: Mo 14. Mär 2016, 23:29 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 28. Aug 2009
Beiträge: 585
Bilder: 4
Wohnort: Bielefeld
Baujahr: 1999
Motor: V6
Meiner lief neulich auch nur noch auf 5 Pötten .... hab Zündspule, -kabel und -kerzen getauscht, nun schnurrt er wieder brav.

Wenn zündseitig alles ausgeschlossen werden kann und Kompression auch i.O. ist, würde ich evtl. mal die Einspritzventile versuchen.

_________________
Bild

Ich bin nicht geboren um so zu sein wie andere es gerne hätten.
Ich bin so wie ich nie sein wollte ... aber wenigstens bin ich nicht so, wie Ihr mich haben wollt!


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: V6 läuft nur auf 5 Zylinder
BeitragVerfasst: Di 15. Mär 2016, 00:56 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 22. Jun 2015
Beiträge: 34
Wohnort: Körle
Baujahr: 1999
Motor: V6
Läuft er wirklich nur auf 5 Zylinder, oder vermutest Du das?
Also: nacheinander jeweils einen Zündkerzenstecker ziehen. Wenn er wirklich nur auf 5 Zylindern läuft dürfte sich bei einem Kerzenstecker am Motorlauf
nichts ändern. Wenn das so ist hast du schon mal den defekten Zylinder gefunden. Dann suchen Richtung Zündfunke (Zündspule und Zündkabel), Zündherze (evt Kerze von einem anderen Zylinder tauschen) oder Einspritzventil (kommt man soviel ich weiß schlecht ran, aber auch hier-- evt. tauschen und bei Bedarf EinspritzImpuls messen) .
Durch den unrunden Motorlauf bei einem defekten Zylinder wäre auch evt. das klackern zu erklären.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: V6 läuft nur auf 5 Zylinder
BeitragVerfasst: Di 15. Mär 2016, 14:46 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 12. Aug 2013
Beiträge: 305
Bilder: 10
Wohnort: Paderborn
Baujahr: 1999
Motor: V6
Hallo,
so--war heute bei Ford Speicher auslesen.

P0353 = Fehler in Primärwicklung Zündspule C
Po352 = Fehler in Primärkreis von Zündspule B /offener Stromkreis Stromversorgung Spule

Die würden suchen und das kostet dann, wie er sagt bestimmt 500 Euro. Aber es wäre nicht sicher,dass der Fehler dann weg wäre.
Er sagt es könnte auch der Kabelstrang von Steuergerät zur Spule sein oder das Steuergerät selbst.

Da kommt jetzt fast der Gnadenschuß in Betracht. Will aber vielleicht erstmal Spule und Zündkabel erneuern, in der Hoffnung das es doch die Spule ist.

Wo sitzt eigentlich das Steuergerät?

Ich danke für alle Antworten die mich Bestätigen weiterzu machen.

Gruß Rainer

_________________
"The Spirit of Cougar"

V 6 -- Mit sechs macht das Leben mehr Spaß!


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: V6 läuft nur auf 5 Zylinder
BeitragVerfasst: Di 15. Mär 2016, 21:09 
Offline
Euro NECO
Benutzeravatar

Registriert: 14. Feb 2004
Beiträge: 558
Bilder: 5
Baujahr: 1999
Motor: R4
Ich tippe auf "Zündspule".
Wäre nicht das erste mal dass das Teil bei Usern defekt wäre.
Geht jemand mit und wettet dagegen ?


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: V6 läuft nur auf 5 Zylinder
BeitragVerfasst: Di 15. Mär 2016, 21:57 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 22. Jun 2015
Beiträge: 34
Wohnort: Körle
Baujahr: 1999
Motor: V6
Hallo, und Kopf hoch--
Da kommt jetzt fast der Gnadenschuß in Betracht? aber wohl nicht wegen diesem Fehler.
Zündspule klingt plausibel (das sehe ich so wie Achim). Man könnte die Spule sicher durchmessen, aber ich würde mir bei e-bay eine neue/gebrauchte Spule für einen 50er kaufen (bei einem VW Polo habe ich mit 150000km schon 4 Zündspulen gewechselt).

zur Frage: Wo sitzt eigentlich das Steuergerät?
Dieses sitzt im Motorraum hinten rechts (Fahrtrichtung) hinter dem Vorratsbehälter für Servolenkung--Zum Ausbau sind 2 Niete auszubohren.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: V6 läuft nur auf 5 Zylinder
BeitragVerfasst: Mi 16. Mär 2016, 12:29 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 12. Aug 2013
Beiträge: 305
Bilder: 10
Wohnort: Paderborn
Baujahr: 1999
Motor: V6
Hallo und danke für die aufmunternden Worte.

Habe gestern noch Spule und Zündkabel bei KFZ24 bestellt. Pumpe um 60 und Kabel 55 €.

Wenn die Teile kommen werde ich weitersehen können.

Hatte bedenken, dass das Steuergerät innen unterm Pollenfilter sitzt. Da hatte ich Wassereinbruch. Gott sei Dank sitzt es dort ja nicht.

Habe allerdings eine Firma in Düren gefunden, die Steuergeräte prüfen und ggf. reparieren

Hoffe mal auf Spule. Wenn ihr richtig liegt mit Spule gebe ich in Borken einen aus.

Gruß Rainer

_________________
"The Spirit of Cougar"

V 6 -- Mit sechs macht das Leben mehr Spaß!


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: V6 läuft nur auf 5 Zylinder
BeitragVerfasst: Sa 19. Mär 2016, 15:55 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 12. Aug 2013
Beiträge: 305
Bilder: 10
Wohnort: Paderborn
Baujahr: 1999
Motor: V6
Hallo,

so...nun sind Zündspule, Zündkabel und Zündkerzen gewechselt. Zündkerzen waren unauffällig und hätten durchaus drin bleiben können.

Aber leider war das nicht der Fehler. Er blubbert genauso wie vorher.

Am meisten stört mich das tack, tack tack. Eben so als würde ein Hydro bzw ein Ventil klappern.
Wie kann ich das am besten rausfinden. Muß ich die Ansaugbrücke runternehmen um den vorderen Ventildeckel abzubauen. Da könnte ich zumindest schon mal evtl. diese Ventile kontrollieren.

Nur sagt der dumme Fehlerspeicher eben Primärstrom und so . Sieh weiter oben.

Welchen Fehler wie weiter suchen. :cry:

Bin für jeden Wiederbelebungsversuch dankbar.

Rainer

_________________
"The Spirit of Cougar"

V 6 -- Mit sechs macht das Leben mehr Spaß!


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: V6 läuft nur auf 5 Zylinder
BeitragVerfasst: Sa 19. Mär 2016, 21:21 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 20. Mai 2004
Beiträge: 3335
Bilder: 173
Wohnort: Nähe Hamburg
Baujahr: 1999
Motor: V6
Horch den Motor doch erstmal ab. Dann solltest du orten können, ob das Tackern eher von oben (Ventile) oder doch von unten (Lager) kommt. Dafür brauchst du nichts auseinandernehmen.

_________________
Gruß Silke

Bild


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: V6 läuft nur auf 5 Zylinder
BeitragVerfasst: Mo 21. Mär 2016, 00:01 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 12. Aug 2013
Beiträge: 305
Bilder: 10
Wohnort: Paderborn
Baujahr: 1999
Motor: V6
hallo,
es hört sich wenn ich oben höre, als wenn das tackern zwischen den beiden Zylinderblöcken weg kommt.
Lege ich mich davor, könnte es auch von unten kommen.

Aber bei einem Kurbelwellenschaden würde er nicht auf 5 Zylindern laufen sondern nur klappern, denke ich.

Ich vermute nach der Vorgeschichte mit tackern und wieder nicht tackern, dass ein Ventil festsitzt. Das würde das plötzliche auf 5 Pötten laufen erklären..

Es ist nur zum verzweifeln, weil der Fehlerspeicher sagt, Primärstrom Zündspule. aber dann würde nix klappern.

Hab am Wochenende an einer Werkstatt einen etwas runtergekommenen Cougar gefunden. Werde mich mal mit denen in Verbindung setzen, was damit ist. Evtl. als Ersatzteilspender. Notfalls baue ich eben Motor und Steuergerät nacheinander um. Die Werkstatt macht übrigens auch Motorinstandsetzung

Falls ich allen nicht weiterkomme. Meine Frau hat verboten das Auto aufzugeben :whip:

Aber ich bin weiterhin auf eure Hilfe angewiesen.

Gruß Rainer

_________________
"The Spirit of Cougar"

V 6 -- Mit sechs macht das Leben mehr Spaß!


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: V6 läuft nur auf 5 Zylinder
BeitragVerfasst: Mo 21. Mär 2016, 02:13 
Offline

Registriert: 5. Okt 2015
Beiträge: 101
Wohnort: HH/NMS
Baujahr: 1999
Motor: V6
wie gesagt, man muss genauer lokalisieren; einfach so hören funktioniert nicht wegen Reflexionen etc. Ich kann nur einen Wasserschlauch in's Ohr empfehlen oder richtiges Stethoskop (hab ich natürlich auch). Lagerschaden glaube ich auch nicht.
Da die Kompression (angeblich?) ok ist, kann die Ventilfeder nicht gebrochen sein. Evtl.defektes anderes Bauteil der Ventilbetätigung. Oder doch die Kerze.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: V6 läuft nur auf 5 Zylinder
BeitragVerfasst: Mo 21. Mär 2016, 17:08 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 12. Aug 2013
Beiträge: 305
Bilder: 10
Wohnort: Paderborn
Baujahr: 1999
Motor: V6
Hallo,
war heute bei einer anderen freien Werkstatt vor Ort.

Der hat lange rumgemacht und gehorcht und kommt zu dem Ergebnis, dass es ein Ventil sein kann.
Hat mir einen Motoreninstandsetzer empfohlen, der auch nochmal seinen Senf dazu geben soll.

Sollte es dann ein Ventil sein, sind wir ganz schnell über 1000 €. Motor raus usw.

Sollte ich einen anderen Motor finden, würde er den für ca. 700 € einbauen. Die Motoren bekommt man evtl. so für 400 - 500 €. Da wäre ich dann auch schon bei locker 1300 €.

Richtig rausfinden ob und was am Ventil oder Nockenwelle los ist bedeutst eben zerlegen und dann sind die Kosten auch schon erheblich und nix ist heile.

Denke da muß ich weit in mich gehen oder gleich einen anderen Cougar finden.

Mit heulenden Grüßen
Rainer

_________________
"The Spirit of Cougar"

V 6 -- Mit sechs macht das Leben mehr Spaß!


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 50 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de